外国投资者为何将智利看作商业平台

by Shu on November 3, 2008

in Trade

        尽管出现全球性的经济危机,很多投资机遇依然出现在一些新兴经济体中。智利以其稳定的宏观经济和对外资采取的开放态度闻名,对于全球投资者来说,智利将是一处富含商机的宝地。

        智利的这种商业氛围来源于由智利政府推动的一项商业战略。此战略将建立优秀的宏观经济基础和强大的商业机构,提倡竞争和促进国际商业一体化作为其中心要务。而智利开放的经济又使这些比较优势得到进一步的改善。这意味着智利不仅拥有更强大的竞争力,而且低关税,外贸水平不断提高,并且能够快速地与世界市场融合。此外,智利现代化的通信系统,在国际范围内富含竞争力的银行部门,优秀的基础设施以及高品质、专业的服务也在吸引外资上扮演了关键角色。

        在20世纪70年代末及80年代,智利在拉丁美洲第一个开始了结构改革,建立了后来为许多国家,包括美国,所效仿的私人养老金制度。20世纪末,正在进行中的私有化,公共工程优惠计划――“公私合作计划”,进口关税的降低,以及对国家资本和金融市场放松管制的做法都将这一改革进程再往前推进了一步。此外,在2004年,“公平竞争法庭”代替了原来的“反信托委员会”,以促进自由竞争。2005年,新法施行加强了对工业产权,包括TRIPS标准的保护,

        智利的法律法规增强了自由和经济自由。事实上在2006年,由美国遗产基金会公布的智利“经济自由指数”(在161个经济体中处于第14位)和由加拿大弗雷泽研究所公布的“经济自由等级”(在130个经济体中处于第20位)均世界排名领先。

        这些进步和智利强大的社会凝聚力吸引了“国际货币基金组织(IMF)”的注意。据IMF第五号咨询条款调查显示,“智利新政府致力于保证国家经济正常持续发展,同时尽力为民众提供一个广泛的社会保障体系。为完成这些目标,一系列政策倡议被智利政府提上议程。”

        其它排行,比如由“经济学人信息部(EIU)”公布的“商业环境排行”还显示,智利在接下来的五年里将是全球第22位最吸引外资的国家。即是说,智利的排行在西班牙和以色列之间。

        国际公司在享受智利政府提供的战略和安全平台的同时,通过开发新项目或通过兼并及收购不断地、稳定地渗入到经济的各个部门。今天,全球有64个国家的超过4000家公司在智利进行投资。并且,得益于智利不断增长的自由贸易体系,这些公司不仅聚焦于国内市场,而且享有与全球10亿多消费者做生意的特权。

费德里克. 塔博亚 (Federico Tabja)

 

Comments on this entry are closed.

Previous post:

Next post: